2017概率论与统计力学学术月活动圆满结束

2017-11-27 | 撰稿: | 浏览:

由华罗庚数学科学中心支持,数学院与上海纽约大学合办的概率论与统计力学学术月活动在数学院胜利召开。活动地点分别设在南楼202(10月9日-11月1日,11月5–10日)和思源楼报告厅(11月2–4日)。本次活动由9个短课程、18个研讨班(1-2小时),一个为期三天(11月2-4日)的会议和一天的青年论坛(11月5日)组成。150多位学者从美国,阿根廷,巴西,加拿大,智利,中国,英国,法国,香港(中国),日本,澳门(中国)和瑞士参加了这次活动。

活动的短课程共有大约60小时的授课时间。其中Vladas Sidoravicius教授(活动的两位主席之一)做了8小时关于percolation theory的短课程(分别在10月12日,19日和26日)。

研讨班邀请了许多著名学者来作报告。包括Gerard Ben Arous教授(他是Courant研究所的前主任,美国艺术与科学学院院士)、陈木法教授(中科院院士)、Geoffrey Grimmett教授(英国皇家学会会员)和Takashi Kumagai教授(Research Institute for Mathematical Sciences副所长)。

共有32名概率论方向学者在11月2-4日举行的会议上作了报告。11月2日,Wendelin Werner教授(2006年Fields奖获得者)介绍了他在Gaussian Free Field with Neumann boundary conditions方面的最新研究成果。其他报告人包括来自苏黎世联邦理工大学的Erwin Bolthausen教授(德国Leopoldina科学院院士),来自南巴黎大学的Yves Le Jan教授(Senior Member of the Institute University of France),来自纽约大学的Charles Newman教授(美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士,美国数学会fellow),山东大学的彭实戈教授(中科院院士)和香港中文大学的邵启满教授(ICM 45分钟报告人)。

 

Professor Geoffrey Grimmett was giving a talk

 

Group photo of the participants


相关新闻
综合新闻中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所
地址 北京市海淀区中关村东路55号 思源楼6-7层 南楼5-6、8层 100190
?2000-2013 京ICP备05058656号